Demo hari buruh pada Jumat (01/05/2026) diikuti oleh mahasiswa dan para buruh, demo dilaksanakan di Gedung Gubernur Jawa Tengah, pukul 14.00-17.00 WIB. Aksi demo ini dimulai dengan long march, penampilan di panggung ekspresi, pembacaan tuntutan, hingga pengambilan sikap dari buruh dan mahasiswa.
![Mahasiswa Universitas Diponegoro (UNDIP) arak-arakan menuju titik demo hari buruh, Jumat (01/05/2026) [Tasya/BP2M]](https://linikampus.com/wp-content/uploads/2026/05/Foto-1-fix-1024x683.jpg)
Panggung ekspresi yang dilaksanakan di depan Kantor Gubernur Jawa Tengah mendapatkan banyak atensi dan apresiasi dari massa aksi hari buruh. Panggung ekspresi ini digunakan sebagai media penyampaian suara keresahan masyarakat terhadap kebijakan pemerintah yang dianggap merugikan maupun bertentangan dengan kebutuhan buruh. Harapannya dengan adanya panggung ekspresi ini keresahan buruh dapat dimengerti dan diterima.
Demo hari buruh pada Jumat (01/05/2026) berjalan kondusif. Massa aksi berserikat membentuk satu keinginan di hari buruh, mulai dari melaksanakan panggung ekspresi, melakukan orasi, hingga mencetak dan membawa poster tuntutan. Aksi demo buruh ini ditutup dengan pembacaan keseluruhan tuntutan, dilanjut pengambilan sikap dari buruh dan mahasiswa. Pengambilan sikap dari buruh dan mahasiswa dilangsungkan secara tegas, sebab Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, tidak memberikan jawaban yang substantif, oleh karenanya massa aksi yang diwakili oleh Aliansi Gerakan Rakyat Menggugat Jawa Tengah menyatakan sikap bahwa mereka kecewa dan akan menyiapkan eskalasi massa aksi dalam waktu terdekat.
“Maka kami dari Aliansi Gerakan Rakyat Menggugat Jawa Tengah, menyatakan sikap, bahwasanya, satu, kami kecewa dengan jawaban Ahmad Luthfi selaku Gubernur Jawa Tengah, dua, kami akan menyiapkan eskalasi massa aksi di dalam waktu terdekat ini kawan-kawan,” ujar perwakilan anggota Aliansi Gerakan Rakyat Menggugat Jawa Tengah pada pernyataan sikapnya yang dilangsungkan di depan Kantor Gubernur Jawa Tengah.
Reporter: Yuwen Nurkhalifah, Nur Gimas Tiaroh, Muhammad Mufid Khairunnas, Abdullah Sidqi Iskandar
Penulis: Nur Gimas Tiaroh & Abdullah Sidqi Iskandar
Editor: Salma Afifah